Рухнули веков застывших тени...

Анастасий Станиславович Титов
Рухнули веков застывших тени
В области разбитых теорем.
Думал, что не встану на колени
В этой жизни я ни перед кем.

Флот мой тонет, смолкли взрывов звуки,
Вмиг пришёл войне моей конец.
Я сдаюсь и поднимаю руки -
Адмирал отвергнутых сердец.

Холодно. Теперь темнеет рано.
Пусто всё в густеющей тиши.
Полный штиль, как после урагана,
И со мною рядом ни души.

Мне не жаль. Знать, Небу так угодно:
Я повержен, пусть всё будет так!
Пусть горит мой рейд, что так бесплодно
Строил я, всю волю сжав в кулак.

Сброшу я теперь сомнений тягость,
Станет мне легко, как никогда!
Вольные часы – такая малость,
Время – словно бурная вода…

Лишь вздохну – и знамя вновь взовьётся,
Новый мир досталось строить нам.
И опять с восторгом прикоснётся
Ветер к ненасытным парусам.

Милый друг, пред Вашею победой
Я с благоговением склонюсь!
 Был я обречённою торпедой,
Лишь теперь в могилу не стремлюсь.

Чтоб построить тысячу прекрасных,
Старые сжигают корабли.
Тот, кто не прошёл путей опасных,
Тонет в ближней бухте на мели.

Буду чище, искренней, мудрее -
Прошлое дано, чтоб не забыть.
Я уже не сделаюсь сильнее,
Только бесполезным мне не быть!

Вера! Не оставь меня отныне!
Станьте, малодушия мольбы,
Гласом вопиющего в пустыне,
Редкою превратностью судьбы!

Жест широкий, будто бы распятье,
Я в себе навечно сохраню:
Это - те заветные объятья,
Спасшие когда-то жизнь мою.

Одному зачем мне мирозданье?
Я пришёл продолжиться в других
И найти заветное призванье,
В коем отраженье Вас самих.

Вновь зовёт открытая дорога
В блеске ослепительного снега.
Кажется, осталось так немного:
Дальше - только нега! Нега. Нега…