смотревший в бездну

Соня Пащевская
15 июля 2019, джунгли ДР Конго


Смотревший в бездну — взгляда не вернёт,
на дне морей не строятся причалы:
когда конец становится началом, —
падением кончается полёт,
и пламя трансформируется в лёд,
невежественность хроноса вскрывая.
Водитель опоздавшего трамвая
вослед ему бегущего не ждёт.

Вселенная, растущая в ночи,
вмещается к утру в квадрат кровати,
но этой планиметрии не хватит
на сферы следствий, конусы причин; —
так под ноги не смотрят палачи,
мячи чужих голов переступая;
весы фальшивят; всё ещё слепая,
Фемида их сжимает и молчит.

Смотревший в эту бездну включит свет
и вынырнет у берега с испугом,
впервые без спасательного круга
за десять лет потопа, десять лет
того, чего на самом деле нет.
Вот так он, с хлипкой дамбой за спиною,
с гремящей ниагарою — со мною, —
в фонтан бросает горсточку монет.