Страстотерпцу Харалампию приступим

Матвеева Екатерина Юрьевна
Дымкою над пыльной Магнесией
Устланы прибрежные леса.
Остывает время. Лентой синей
Горы переходят в небеса.

В алтаре струится, дышит ладан.
Луч дрожит на тесаных камнях.
Озаренный  радостью Харлампий
Славит Бога на излете дня:

"Я насыщен радостью и днями
От Твоей, Владыко, полноты.
Се, колени сердца преклоняю:
Ты - мой Свет, и Путь мой - тоже Ты.

Чашею причастия Святыне
Дух мой немощной преображен.
У черты, где кровь моя остынет,
Я свечу прошения возжег:

Приклони Свой слух к моей молитве!
Удели мне от Твоей любви!
За Тебя в духовной этой битве
Пострадать меня благослови..."

...Улицами пыльной Магнесии,
Как хитоном, кровью очервлён,
Он влачим. А в небе зимне-сизом -
Облака - лоскутьями пелён.

"Братие! Омывши кровью тело,
Дух мой обновили вы вполне".*
Ангельское воинство воспело:
"Слава в вышних Богу!" в вышине...

В бездну отошёл Септимий Север...
Каждый год, в цветении мимоз,
К твоему страдальческому сердцу,
Словно к Небу, дух влечется мой.

К старческим святительским ладоням,
И в молитвы приобщиться свет.
В море Божьей благости потонет
Бремя слез, грехов, и дней, и лет...

          01.2017.


* Священномученик Харалампий, епископ г. Магнесии, был замучен за Христа во второй половине II века. Когда с него содрали кожу, он сказал: "Благодарю вас, братие! Острогавши тело, вы обновили мой дух". Затем по приказу императора Септимия Севера его провели по городу, вбив в тело острый гвоздь и вплетя в бороду веревку. Император сам вонзил ему в грудь 3 острых кола, а затем приказал палить его на медленном огне. Но 113-летний старец все не умирал. Тогда он был осужден на усечение мечом, но не успел меч коснуться его, как он предал душу свою в руки Божии, испросив у Господа милость: там, где будет почитаться его память, не будет ни голода, ни мора. Память мученика - 23 февраля. Имя Харалампий по-гречески означает "озаренный радостью".


Фото со страниц интернета