Сырная седмица

Николай Вавилов
Пришла к нам Сырная седмица
А впереди Великий пост!
Народ гуляет, веселится.
Под солнцем снег блестит, искрится.
И следует за тостом тост!
Ну, в понедельник это встречи.
И договоры как гулять.
А первый блин давали нищим.
Чтобы усопших поминать.
Во вторник день, невест смотрины.
А по-простому сватовство.
Друг к другу в гости приходили.
И пили сладкое вино.
А в среду зять принарядившись
Шел к тёще в гости на блины.
Изрядно водочки напившись.
Он скажет, как блины вкусны!
В четверг работы прекращались.
И начинался, разгуляй.
Все пили водку,  в шутку дрались.
Пируй народ честной, гуляй!
А в пятницу под вечерок.
Шла тёща к зятю на блиночки.
Попробовать блины у дочки!
И выпить водочки глоток.
В субботу в гости шли золовки.
К своим невесткам посидеть.
Накрасив губки, щечки, бровки.
Поговорить и песню спеть.
Последний Масленицы день.
Приходится на воскресенье
Прощение просим мы теперь,
И даже плача от волнения!
У всех людей, родных и близких,
Порой поступков глупых, низких,
Быть может даже не со зла,
За нанесённые обиды,
Чтобы очистилась душа!
И не кому, никто не мстит.
И только слышно, «Бог простит»!
А вечером помин усопших
Сжигали чучело дотла.
И всех людей слегка продрогших,
Их банька жаркая ждала!