Альбом семейный я листаю...

Ольга Маткова
Я в день  рожденья Армии Советской
Альбом семейный бережно смотрю:
Вот дед, в буденовке и гимнастерке,
Погиб в сражении в Финляндскую войну.

Вот дядя мой, дошедший до Берлина,
Он всю войну с пехотою прошел,
И слава богу, он живым вернулся,
Но не рассказывал про подвиг свой..

И на трофейном стареньком баяне
«О синеньком платочке» все играл,
А пол- деревни не дождались близких,
Здесь каждый третий смертью храбрых пал.
 
Портрет отца в фуражке со звездой, 
Танкистом он в Германии служил
В пятидесятые, четыре долгих года,
Потом в Москве дома он возводил.

Стал инженером, собирал ракеты,
Для космоса и обороны всей страны,
Как мало  он рассказывал об этом,
Как мало его спрашивали мы...
 
На флот дальневосточный призван брат,
Свекр был на службе в Уссурийском крае.
Трагедия Чернобыля - для дяди,
А одноклассник мой погиб в Афганистане.

Архангельск, Мурманск и Кубань,
Маньчжурия, Даманский и Алтай.
Я географию учу по именам,
Живых и навсегда ушедших в рай.

У этой летописи грустной нет конца.
Храним мы бережно героев имена,
В любой семье есть свой бессмертный полк,
И боль на всю страну у нас одна...

Как мало ценим мы порой мужчин,
И редко в мирной жизни восхваляем,
Но стоит постучаться в дверь беде,
На их защиту  снова уповаем...

Альбом закрыла. Милые мужчины,
Мы перед вами в недоплаченном долгу!
Вы только Землю нашу берегите,
Не допустите новую войну!