Солнечная родина

Людмила Курильская
Шебутная солнечная родина -
Тропки, бани, домики-ходули.
У соседа вызрела смородина -
Красная, с прожилками июля.
Пахнет рыбой, тиною, опилками,
Незнакомой горечью осота,
А у отчима нет денег на бутылку,
Ходит злой, ругает кошку, чёрта.
Я играю с куклой: баю, баю,
Вскоре по иному ляжет карта.
Вот куплю коляску, туфли к маю,
Батя успокоится до завтра.
Мать придёт, ругаясь еле слышно,
Слёзы на бесонницы итожа.
Вечер. Ужин. Звёзды к дому ближе,
Кукла спит и я уснула тоже.


Деревушка на пригорке - Млодино,*
Память сплошь ковыльная да белая.
...гарь, церквушки, красная смородина
С родиной и болью - одно целое.

Млодино* - выдуманная автором деревня.