Для сердца - Брат народа

Юрий Алов 2
Статья передовая в «Правде»:
Россию ждет ужасный крах.
Возможно, не наступит «завтра».
Вселило это в души страх.

Но что гадать: судьба державы
Всегда злодейкою была.
Кто знает факты: «Боже правый!»
Давно сломались два весла,

Что были у российской лодки,
Поплывшей в коммунизма даль
Лет сто назад. А нынче в моде
Давать за пошлости медаль.

Судьба простая: русский парень
Работал честно – до седин.
Теперь же стал он очень старым.
Недавно жил совсем один.

Кому тот парень нужен ныне?
Ведь на дворе – капитализм.
Он был страны достойным сыном.
Любил не деньги – альтруизм.

Теперь вздыхать ему бы тяжко.
Чему учили в детстве – блажь!
Но он – мужчина. Это важно.
Пока не вышел весь в тираж.

В газетах – «утки» о России:
За пазухой Христа живем!
Кто толстосум – тому красиво
Все, что в стране: «Давай споем!

Споем, как если б все сходилось -
Ведь нет в стране моей проблем!
Все остальное – от ИГИЛа,
С которым борется наш Кремль».

Иван такую речь послушал.
Так звали все всегда его.
И как же стало Ване душно.
Ведь мир, что знал, совсем другой.

На старость лет судьба-«индейка»
С красивой женщиной свела.
Писала в «Яндекс» та статейки
О том, как шли в стране дела…

И что еще для счастья надо?
Жена – изысканность очей.
Ее ласкал руками, взглядом.
А тот, кто любит, много дней

Прожить на свете этом должен.
Ведь так решил на небе Бог.
Но как Ивану было больно,
Когда ступал он за порог

Из дома. Люди нынче стали
Совсем не те. Их честь – в деньгах!
Никто не счастлив даже в малом.
Теперь все в прозе, не в стихах!

А жизнь Ивана так типична…
Ведь он простой в стране мужик.
Когда-то в нем царила личность,
Все съела старость. Сердца крик

Никто не слышит, кроме Вани:
«Зачем людей бедой смущать?»
Был мой Иван России гранью,
Он - сын страны, народа брат…