Навозный жук вполне доволен

Диана Брежнева
Навозный жук вполне доволен
Своею жизнью и средой.
Он катит шарик из навоза,
Не зная участи иной.

Могильный червь, не зная света,
Лишь тьму возводит в абсолют.
Из поколенье в поколенье
Червь превозносит разложенье.
При свете черви не живут.

Вот мотылек беспечный житель
Полян цветочных и лугов,
Нектара сладкого любитель.
Он не приемлет жизнь жуков.

А вот пчела жужжит уныло,
С утра весь день трудолюбиво
С цветка летая на цветок.
Ей чужд беспечный мотылек.

Однако жук червя не учит
И мотылька пчела не мучит,
За то, что тот весь день порхает,
Пыльцу на лапках не таскает.
Всеобщим благом он не очень
В короткой жизни озабочен.

А люди словно одержимы.
Их тянет в спор неудержимо.
На брата брат идёт войной
За то, что просто тот другой.