Зелёная жатва

Владимир Бордюгов
Заблестели утром росы,
Гущу спелых сочных трав
Бреют острой бритвой косы,
Перепёлок распугав.

Вжик да вжик! В зелёной жатве
Руки налиты свинцом —
Хоть косу ты взял в забаве,
Хоть всю жизнь ходил косцом.

В первый раз?— Да лучше б в койке
Утро встретил, пил чаёк,
Не срезал бы, дурень, кочки,
Не вонзал в дёрн остриё!

И без песни — что за жатва?
Нет, без песни — не косьба!…
На косу смотри! — Ежата —
В стороны — не порубай!

Что ж вы,  девки, поутихли?
Эй, по-новой запевай!
Иль под солнцем уходились?
Запах-то какой!— Лакай!

А чуть дальше, где берёзка
Тенью к отдыху зовёт —
Квас холодненький со слёзкой,
Чуть хлебнул — маши литовкой,
День покуда не взойдёт…



28 января 2020г.