Войну кто начинал не мыслил

Николай Маркин 2
Войну кто начинал не мыслил
В разрухе встретить отчий дом…
Далёко слышен первый выстрел,
Глубоко в горле вяжет ком.

Настигнет в спину эхо взрыва,
Увидит твой потухший взгляд
Картину страшную прорыва –
Полёгших наземь всех ребят.

Родные где-то там за далью
Их ждут живых на светлых днях.
Пронзённые свинцом и сталью
Лежат в воронках и во рвах.

И время месяцы сплетает,
Могилки в звёздах и крестах.
Кружат вороны мелкой стаей,
Теряя голос свой в ветрах.

Лежат поодаль друг от друга
На лицах день зажёг рассвет.
Гоняет ветер пыль по кругу,
И пепел, сдув с дорог в кювет.

Утраты, горести, измены
Остались в прошлом, в жизни той…
Как смерть вошла, притихнув, в вены,
Родился, павшим став, герой.

Кто как ушёл, то было тайной,
О том не ведает гонец.
Геройской смертью пал случайно,
Иль был осознанным конец.
      21.02.20