Земля чиста

Иван Дьяконов
Однообразные сюжеты
Вплетает время в ткань веков,
Где вновь упавшие кометы
Отвлечь хотят от пустяков.
Но жизнь с упрямым постоянством
Всё ставит на круги своя:
С виной, с войной и с прежним пьянством
Живём, дыханье затая.

Всё от того, что по-другому
Не может мир существовать:
К тельцу стремимся золотому
И не умеем отступать.
Лукавством держим руль ковчега,
Плывём назад, потупив взор.
Земля чиста, но лишь от снега,
Который прячет наш позор.