Эвдемоника

Айзек Гончаров
Образ тьмы сокрыт в сердцах,
как развеять этот прах?
Как отречься от оков?
Как пробиться сквозь покров?
Как проснуться, если сон
мне пророчит Вавилон?

Тлен и мор. Белёсый дым.
Хочешь знать, как стать пустым?
Хочешь, чтоб твой страх исчез?
Хочешь истины небес?
Хочешь выпить сладкий яд?
Посмотри на луч плеяд…

Пламя! Огненный поток
сможет отыскать исток.
Эвдемоника, мой мир —
позолоченный порфир,
и единственный ответ —
вызов тени: «Бога нет».

«Ты
       нуждаешься
                во мне!»
«Одинок
               в своей
                нужде —
и
  свободен
                от
                дилемм».
Тяжело
             признаться
                всем,
выбор
           сделан
                и
                воспет;
бога
        нет.
               Нет, бога
                нет.

Нет!

«Выжечь скорбь при свете дня!» —
Вот воззвание огня,
возвышение и зов
(покорись им, мой альков).
Вижу стаи чёрных птиц,
в складках выжженных страниц…

Вижу общество теней,
образ сотен тысяч змей,
что желчь вечной пустоты,
вьются адские цветы,
их блаженный мёртвый взор
посылает мне укор.

Я горжусь наследьем тьмы,
только жизнь дана взаймы,
и в осколках, в стыках льда —
вижу надпись: «Никогда».
Чёрным пламенем согрет.
Знаю правду: «Бога нет».

«Ты
       нуждаешься
                во мне!»
«Одинок
               в своей
                нужде —
и
  свободен
                от
                дилемм».
Тяжело
             признаться
                всем,
выбор
           сделан
                и
                воспет;
бога
        нет.
               Нет, бога
                нет.

Нет!

Бога
        нет.
               Нет, бога
                нет.

Нет…

Гончаров А.С.
2020