Воспоминание ветерана Сталинграда

Сергей Сергеевич Тахтай
Он стоял, у холодной безмолвной стены.
Только он, только он и она в тишине.
У подножия той самой- сто второй высоты,
В этот майский денёк, он всегда вспоминал о войне.

На стене строем ровным, начертаны списки имён.
Тех кого не вернуть, кто на вечно остался в земле.
Это те с кем в строю он, к плечу прижимался плечом,
С кем бок о бок сражались, и конец положили войне.

Он всё помнил, как будто всё было вчера.
Как по радио утром, злую весть сообщил Левитан,
Что напали враги, по стране зашагала война.
И народ русский весь, на защиту родины встал.

Как держал оборону, а вокруг непросветная тема.
Крики, паника, разом смешалось всё в ней.
И как старшая дочь, от страха сошла с ума,
При немецкой бомбёжке, спасала младших детей.

А ещё вспоминал, как в испуганных лицах врага.
Страх читался, когда вдруг поднялись штыки,
И на встречу им шли, и атака была их крепка.
Кто в атаку там шёл, да и смертны ли были они?

Вспоминал и о том, как дрались из последних уж сил.
Немцев били нещадно, не щадя гнали их из страны.
За мир бились они, хоть об этом никто не просил.
За счастливую жизнь, так как были её лишены.

Была война, священная, катилась по стране.
Мы благодарны будем вечно, прадеду и деду.
За то что живы мы, за то что не в огне,
За подаренный мир, Великую эту Победу!