Бессонница

Бифаро Агнустий
Блуждают средь теней канатоходцы.
Так молоды, чудны и остроумны...
Так плещется, так колется, так значится
Отныне впредь: бессмысленным и шумным.
Блуждают среди вены пароходы,
Так хочется, так нравится, так бесится...
Открыть для бегства тайные проходы,
Пароль всегда - от месяца до месяца.
Лечить больных, лечить - нравоучения,
Простить себя за неспособность видеть дальше,
Костьми бы лечь, отдаться на мучения
Всех осуждающих, что вечно будут старше.
Рассыпать соль, в любви признаться индивидам,
Всем чайкам, звёздам и инфинитивам,
Всем кто дышал и кто не сомневался,
Кто стойким был и слабостям не сдался.
Разбросан хлеб по Марсовому полю,
Где кровь с вином всегда неотделимы,
В учебниках - лжецы и парадигмы,
Бесцеремонно пилят нашу долю.
В сухом остатке только вещи и полотна,
Привычки, пятна, слабости и окна
В другие страны или в поезда..
Мой новый мир, случайно что создал,
Я обращусь к тебе с поклоном,
Замечу след, везение, фантомы,
Узнаю копии и выйду из себя,
Сожгу дотла прелестные моменты,
Проступки, сети, планы, сантименты
Раскрашу барельефы красно-черным,
Что взяли верх в сражении упорном,
Найду хрусталь по сточенной огранке
Сокрыв безумие за каменным хребтом.
Открою цель найти свои останки
И вновь молчать. О сём, о том,
Как улетали под мифриловым мостом,
Как пели строки тьме и полумраку,
За лишний час готовились в атаку
И каждый раз - натянуты канаты.
А далее найти свою подушку,
Что будет безопасности гарант,
Свои найти - где ложку, вилку, кружку,
Где стяжку, винтик или шкант...
Так просится. Так строится. Так сбудется.
Перегорит, а далее - остудится,
Бессонница подарком за деяния -
Для тех, кто не находит оправдания.