За нами Москва

Николай Ледаков
  По одноимённой повести Баурджана Момыш-улы.

Не суждено зимой фашистским планам было сбыться,
Деревня Крюково была последним рубежом
Оборонительных боёв на подступах к столице.
Отсюда начался немецкой армии разгром.

Сюда с Москвы отряды добровольцев подходили
Встать на защиту Родины, расправиться с врагом.
Фашисты стягивают наступательные силы,
Идут на станцию ударным клином напролом.

Панфиловцы-гвардейцы встали огневой стеною,
Немецким оккупантам преградили смело путь.
Победа им досталась непомерною ценою,
Не каждому бойцу дано в бессмертие шагнуть!

Боеприпасы были на исходе и патроны,
Противотанковому бою не было конца.
Слились в самоотверженном порыве батальоны,
Не удержать отважного бесстрашного бойца!

С врагом бой непрерывно длился долгими часами,
Земля гудела от разрывов бомб, гранат и мин.
На них шли танки немцев бесконечными волнами,
Но дух защитников непобедим, народ един!

“Нет для победы более священного мотива”! –
Гремит во все колокола народная молва.
Плечом к плечу в бою от рядового до комдива,
Здесь, каждый понимал: “За нашею спиной Москва”!