Легенда о Матери Оленихе

Светлана Доля
Там люди отважные жили...
Была та страна Энесай...   
А стрелы  и лук им служили –
На дичь был богат тот край...

И он назывался Оленьим,
Иль – Мать Олениха Земля...
Прекрасным был край,весь в цветеньи,
Все люди – большая семья...

Всегда понимали друг друга,
Всегда берегли от беды...
То Матери мудрой заслуга
В сердцах их сбирала плоды...

Так шли бесконечные годы,
Там счастьем дышала земля..
А небо картины свободы
Дарило, их сердцем любя...

Но как переменчива вера...
Языческий Бог к ним пришёл...
И тёмная суть изувера
Вошла к ним...Oн путь тот нашёл...

Стрела его грудь Оленихи
Пронзила до самых глубин...
А мысли людей были тихи –
Стал Бог он для них лишь один...

О нет...Как такое возможно?
Охотника сын – Мереген
Стрелу ту сломал осторожно:
– Пойдём, не для нас этот плен...

Родная моя,  мы с сестрёнкой
Вновь будем любовь всю дарить...
Я помню: когда был ребёнком,
Тогда научился любить...

Тогда научился я видеть
Красоты бескрайних степей...
Мне трудно кого-то обидеть,
И  больно смотреть на людей...


Сердца их обмануты ложью...
Как можно предать Мать свою?!
Пошли они по бездорожью,
Друг другу шептали: люблю!

Путь долгим их был по равнинам
В бескрайних просторах степей...
По пёстрым по горным вершинам
Во звёздных сияньях огней...

Бывало, что сил не хватало,
Но вера, надежда жила...
И трое шагали устало
Туда, где ждала их земля...

Горячее озеро жизни –
Источник всех сил и побед...
Лежало то озеро выше,
Чрез скалы и горы вёл след...

Дошли...Искупались в тех водах,
В горячих потоках живых...
А души светились во звёздах –
Прекрасных, родных, голубых...

Тут  Мать Олениха сказала:
Путь этот последним мне был –
Вся кровь та, что я потеряла,
Забрала все силы и пыл...

Ребёнка обняв, напоследок
Своим молоком напоив,
Дыханьем горячим, как пледом,
Согрела, шептала двоим:

Пусть девочка будет принцессой
Всех белых снегов, всех вершин...
Мир будет следить с интересом
За жизнью её до седин...

А брат – белоснежный бугинец,
Начало проложит... И род
Расцвет, обретёт поселенье –
Во счастье своё вновь войдёт...

       25.02.2020