Осветление рисунка или, А может можно?

Миша Мазель
                … тянется, и светится, и веется
                Владимир Гандельсман


Изо дня в день я рисую по памяти старый замызганный двор.
Стены котельной, хрущёбы, панельные башни и пруд, и бугор
с будками птичников, голуби белые, где вы? Где, вы - индюки?
В памяти лужи, и глина, и трубы и…  белых сугробов тюки.

Только чем дольше его я рисую, тем мне виднее роса,
разных цветочков невзрачных вкрапления, и надо всем небеса.
Белые, серые, синие, разные, как и сама наша жизнь.
И на поверхности пруда старинного облако долго дрожит.

Долго. Лет сорок, а может и больше (стерлись все календари).
Много ли толка раскрашивать в памяти то, что нельзя подарить?
Что-то снесут, что-то рухнет, а что-то напрочь изменят опять.
Выстроят новое… Память куражится, шепчет - попробуй не спать.

Я и не сплю, я рисую в реальности стены. В них вместо бойниц
отблески солнц, отраженные зданием, в небе пять тысяч ресниц.
Это весенние усики-носики тянутся в солнечный дым.
Серое-белое, грустное, страшное – всё стало томно седым.

Как на весах веток долго качаются листья различных цветов?
Как это, право, у нас получается – помнить и это и то?
Горечь и радость. Надежды и страхи. С ними – секунды тепла.
Снова рисую виденья за окнами. Каждый – имеет свой план.

< 24 февраля 2020 года >
© Миша Мазель (моё)

Во дворе нашего дома была с одной стороны болерная будка, а с другой стороны - голубятня... Не во дворе - двора не было. Была новая панельная башня. Башен было много. Одинаковые. Как в мульт-заставке "Иронии судьбы"... Стояли они вдоль берега Черкизовского (когда давно - Архиерейского) пруда на северо-востоке Москвы. По преданию в этом пруду Иван Грозный утопил первых пришедших на Русь евреев. Там же было два кинотеатра. Два, Карл!!!!   Старинная церковь Ильи Пророка, парк, столетние Ивы, стадион Локомотив. Домик митрополита или архиерея, в котором был принят сигнал о революции 17-го года, а потом жили бомжи. Но главное. что на пруду можно было играть зимой и летом. Удить рыбу, кататься на санках, лыжах.... иногда лодках.... Бегать вокруг, кататься на великах...  А об стенку болерной всегда можно было играть в мячик в игру "одно касание"... Время от времени дожди и, возможно, и мячи сбивали побелку. Будка принимала весьма обшарпанный вид. Мы ее изрисовывали по доброте душевной и наивности.... Её красили.... Для стихотворения мне бы найти обшарпанное фото - но я нашёл такое - и закрутил его, как я люблю и умею делать.. На фото мой дом. А голубятня, которая после ухода из жизни голубятника досталась людям, разводящим индюков и пруд - с другой стороны. Хрущёбы (не панельные а кирписные, видимо они и не хрущёбы) - дальше вперёд за деревьями. Для тех кто знает Москву: Халтуринская улица, там где трамвайные пути огибают школу 376 и едет к Просторной улице и Открытому шоссе.

Из 19-го хронологического сборника