В твой День рождения

Елена Маленьких
                Посвящается Александре.

Февраль уж на исходе,
И солнце радо волю дать весне.
За окнами твоими птицы в споре.
В кормушке — хлеб, зерно, а песни их — тебе!

Так благодарны птахи за окошком
Гостеприимству дома твоего…
Всё оживает, тает понемножку,
И в комнате твоей уютно и светло.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Есть в Дне рожденья лёгкая грустинка,
Ведь в этой дате оживает всё:
Улыбка мамы с нежною искринкой
И рук её заботливых тепло…

Как в «Зеркале» Тарковского, картины детства:
От каждого мгновения исходит свет,
И счастье входит в мир: смотреть — не насмотреться!
И хочется любить весь этот мир в ответ.

И хочется смотреть, встречая горизонты,
Где даль прозрачна и лазурь светла,
И улицы, разбуженные солнцем,
День начинают с чистого листа.

Всё начиналось… Постигались звуки.
Работала без устали душа.
Познанье мастерства — наука,
Упорный труд, чтоб музыка жила.

И музыка жила, как естество природы:
Стучала каплями по звонкому стеклу,
Неслась раскатами в просторе небосвода
И слушала полей беззвучную тоску.

Туманным утром пробуждалась снова,
Ловила свет чуть брезжущей зари.
И колокол церквей тревожил звоном,
Вещая радость, боль, страдания земли.

И клавиши преображались в голос -
Язык, не знающий пределов и границ…
Бах Себастьян, Глюк и Бетховен,
Рахманинов, Шопен и Ференц Лист…

Твоя любовь нашла в них мощь и силу.
Ты шла по их пути, за следом оставляя след,
А зал концертный будто уносило
В тот мир созвучий — волшебства секрет.

Однажды девочке, тебе - студентке,
Преподаватель искренне сказал:
«Здесь, в этих музыкальных стенах,
Блестяще так никто Шопена не играл!»

Рахманинов вошёл судьбою:
Он — голос Родины, Руси Святой!
Как будто мастер верною рукою
Сам вёл тебя к вершинам за собой!

Вот Всесоюзный конкурс пианистов.
«Второй концерт для фортепьяно... до минор».
Всю глубину неповторимого лиризма
Прочувствовала сердцем, как и он.

Одной из лучших конкурсанток стала:
Успехи не даются просто так.
Успех ведь не тщеславье и не слава,
Что о себе намеренно кричат!

Ты музыкант во всём: во вкусе и в привычках,
Ведь ты сама как музыка и как её душа!
И будет новый день, как нотные странички,
Когда Шопен сыграет вальс лишь только для ТЕБЯ!

24.02.2020