Покой

Цветков Павел Михайлович
Всё кончено, - покой. Жизнь прожита как сон.
Возьмёт ли нас с собой Хранитель вещих снов?
Предстанем пред Судом. Свершится ль приговор?
Куда пошлет нас Он, сам Вышний, сам Закон?

Мы встали пред судьёй, со всей своей Судьбой;
Нам выпал сам покой, где нас покинет боль...
Где счастье мы найдём, и в творчестве уйдём
В далёкий Край родной - и телом, и умом!

Нас встретит сам Господь, и лик Его суров
Поймём ли мы закон, закон един - любовь?
Любили мы умом, и сердцем, и душой,
Любовь - неравный бой, мы проиграли в нём!

Мы обрели покой, и в творчестве своём
Мы воспеваем боль, ведь с ней пришла любовь!
Нас мало, мы одни, мы долгий путь прошли,
Теперь нас не найти, мы в тень ушли, во дни...

*****     *****

Мы умерли – как будто бы проснулись,
Как будто Неба темечком коснулись,
Долги свои посмертные вернули,
И яств Небесных сколь-нибудь пригубим!

Мы опыт наш земной с собою взяли,
Его теперь никто уж не отнял бы;
И мы творцами новой жизни стали,
Мы счастливы, но боль прошла едва-ли...

...И минул Век, прошло тысячелетье,
Мы у бортов Межзвёздных кораблей;
Мы будем бороздить простор Вселенной,
Передавая опыт, свод идей!