Миндаль огненных лет

Зинаида Торопчина
 Так называется акция, которая проходит в Севастополе в честь Дня Победы.
 На легендарном Малаховом кургане растёт миндаль, которому 200 лет, и он
 свидетель Крымской, гражданской и Великой Отечественной войн.
 В годы войны на Малаховом кургане не осталось ничего живого, вся  земля
 обожжена и отравлена. Выжил один только старый миндаль, у него осталась
 живой единственная ветка, и он неожиданно зацвёл. И до сих пор каждую
 весну он расцветает. Побеги, взятые от долгожителя, прививаются на                молодые деревца и высаживаются школьниками на аллеях города, у памятников, обелисков, у братских могил... Так продолжается жизнь стойкого, как сам город,  дерева-ветерана.

Ещё на дворе зимний месяц  -  февраль
И веет прохладой от моря,
Но вешний привет шлёт цветущий миндаль
В своём подвенечном уборе...

В руинах, в дыму был Малахов курган,
Пропитаны порохом тучи.
Прошёл уж не раз сквозь войны ураган
Миндаль, на кургане растущий.

Невзгодам, ненастью, войне вопреки
В тяжёлые дни для Отчизны
Израненный, он распускал вдруг цветки  -
Как символ победы и жизни.

С корою пробитой, огнём опалён,
Отравленный запахом едким,
Победу над смертью всё ж праздновал он  -
Живою единственной веткой.

Боролся за жизнь миндаля человек,
Помог ему вновь возродиться,
Придал новых сил и продлил его век,
И деревом город гордится!

У них много общего в трудной судьбе:
Их сила, характер упорный,
Стремленье к победе в суровой борьбе,
Их стойкость и дух непокорный.

Свидетелем огненных лет был миндаль,
Он в ранах и шрамах, как воин.
И если б деревьям давали медаль,
Награды он был бы достоин!