если я теперь здесь

Ника Симонова
если я теперь здесь, значит, жил когда-то на небе? принимал любой обобщённый образ, расправлял свои крылья, как белый лебедь? почему же теперь стал ползучей коброй?
я гляделся в пространство, в сплошное утро, оно было прекрасно, светло и мудро. отчего же я вдруг разучился видеть? отчего стал способен лишь ненавидеть?
я был ранен случайностью полной зла и меня притянула к себе земля. я, утративши крылья, отяжелел и вселился в одно из тел.
как Платон говорил: ни одна душа в продолжении десяти тысяч лет не вернётся с земли в тот небесный свет.
как забыться, как вспомнить, что было там? я тоскую по тем золотым местам. красота сияла среди всего. сам я был как чистое божество.
как спастись, как прозреть, как уйти от зла? вспомнив часть красоты, что тогда была, я увижу здешнюю красоту и на миг окрылюсь, так сказал мудрец?
но моей паре крыл здесь не хватит сил.
я уставлюсь наверх, как ручной птенец.