Переиграть комбинаторику. Приношение Лене Кацюбе

Татьяна Зоммер
Татьяна Зоммер

ПЕРЕИГРАТЬ КОМБИНАТОРИКУ
               
                Приношение Лене Кацюбе (Кедровой)


очень живой и улыбчивый человек
усилием воли насильно притворяется спящим
на случайной казенной кровати в больнице
неожиданно превратившейся из временной одноразовой
шаткой прокладки между землей и небом
в самое последнее основательное пристанище
дом приросший своей тикающей почасовой временнОй кожей
к внутренней остывающей реке речи
деревенеющей пристанью гортанью
и кораблем затвердевшим на недвижимом
бездыханном воздухе
ковчегом Спасения
где каждая тварь уже не сама по себе
в твоей жизни
а каждой твари по паре
и в руках у тебя ничего лишнего
только то что можешь с собой унести
в своё запредельное зазеркалье
таинство причастия прикосновение вечной книги
а во рту ощущение самого последнего глотка жизни
святой воды принесенной заботливым другом

закрывает глаза отходит все дальше и больше ни звука
из глубины тоннеля смотрит спокойно
на все мирские дела
парных тварей
их вольные и невольные прегрешения
мировую возню далеких людей
и шашни близких
сквозь пальцы исповеди и всепрощения

получает короткую Весть
облучается вечным Светом
отлучается от любви к шахматным головоломкам
и комбинаторным играм
в житейские треугольники и квадраты
отучается думать про себя привычные мысли
останавливает нескончаемый внутренний диалог
с самим собой - бесконечный монолог
длиной ровно в одну человеческую жизнь
полилог соединяющий вечной рекой Ра
со всеми живущими на планете
медитируя где-то на верхней ноте
повторяя как мантру короткое Слово
застрявшее в горле -
набивший своей правотой оскомину
единственный вечный слог

пожимает подруге руку как если не навсегда
а перед легкой разлукой
с прочным знанием осознания
скорого предстоящего мирового свидания
вторую руку
сжимает другая рука
холодеющая кладбищенской магией
опытного колдуна
вымаливающая всепрощение
выпрашивающая вечную жизнь
с супругом венчанным

в остывающем дыхании
конечно-вечного человека
угадывается желание переиграть заново
собственную прижизненную комбинаторику
подсовывающую милые уху слова
усыпляющие бдительность окружающих
вселяющие уверенность
в вечной жизни
даже в самую последнюю минуту

- я справлюсь у меня все в порядке
не надо лишнего беспокойства
и вашего намеренного
при-жизненного сумасшествия
успокойтесь
придете ко мне все
когда я буду уже у себя дома...

-------------------------
Написано на смерть Елены Кацюбы 15-18.02.2020.

Впервые озвучено в день Поминовения Елены Кацюбы на Донском кладбище 23.02.2020.

Фото Татьяны Зоммер: Поминовение Елены Кацюбы дома у Кедровых в Гнездниковском переулке, 23.02.2020.