Бьётся тревогою сердце

Лайма Витайте-Толбатова
В новорождённом маленьком тельце -
добродетель, порок?..
свёрток надежды
иль будущих слёз?..
Кто ты,
потомок сынов-дочерей?
Мир ты несёшь
иль воинственный клич,
служишь кому,
любишь кого,
обезглавишь
иль приласкаешь,
на земле
райские сады оставишь
или смерч направишь?

Бьётся тревогою сердце:
неужто пустынная ночь
и связующая нить
оборвётся -
отец и сын,
мать и дочь...

Выпь голосит
да ветер
шумит
по земле одиноко.
В больших городах
казино и метро,
в деревнях -
тишина
и погост...

16.04.2019