Плюшевый мишка

Виталий Ивашко
В день рожденья доченьке - малышке,
Папа подарил смешного мишку,
Плюшевого, мягкого, ручного,
Друга косолапого, лесного.

А подарок, просто загляденье,
В ту же ночь заснул в её постели.
Днями друга с рук не выпускает
И во сне ручонкой обнимает.

Он любил клубничное варенье,
В праздники учил стихотворения,
Знал он все девчоночьи секреты,
Место, где та спрятаны конфеты.
 
Он вздыхал, когда ей было грустно,-
Чтоб обидчикам всем было пусто,
Слезки вытирал мохнатой лапой,
Мишка плюшевый и косолапый.

На двоих делил с ней радости и горе,
Вместе ездили они на море,
Словно в нем душа жила под ватой,
Друг ее веселый и мохнатый.

Годы шли, и девочка взрослела,
Шарф связала мишке белый-белый,
В дни рожденья ей уж не игрушки,
Книги дарят, вещи, безделушки.

День настал, собрали чемоданы,
- Ну, куда же ты, моя родная?
Потрепала ласково рукою,
- Я вернусь, мой мишка, за тобою.

Но закрылась дверь за ней надолго,
Опустил он голову на полку,
Пусто стало мишке, одиноко,
Комната родная как берлога.

Медленно ползли часы, недели,
Как-то тихо годы пролетели,
Мишка спит в шкафу, давно забытый,
Одеялом старым он прикрытый.

Но однажды двери все же отворились,
Мишкины глаза стремглав открылись,
На пороге девочка с косою,
- Мама, мишку мы возьмем с собою?