Покидал сыночек дом

Николай Гладышев
Покидал сыночек дом,
Позвала столица.
Мать осталась с отцом,
Да еще сестрица.

Он продукты собирал
Свет не зажигая,
Дверь без скрипа открывал,
Село покидая.

Мать рукою на печи
Слезы вытирала,
Грели сердце кирпичи,
А душа стонала.

Кто-то там в дали пропал
За рекой в тумане,
Ты прости, прости шептал
Сынок родной маме.