Сказка про Лиса и Светлячка

Светлана Моркунцова
В дремучем лесу, за болотною топью,
Там Лис одинокий израненный жил.
Когда то богатая шерсть слезла в хлопья,
И в хитрых глазах поубавился пыл.

В холодной норе под еловою лапой
Он спал, положив лисью морду на хвост.
И снилось порою ему, что когда то
Он был остроумен, игрив и не прост.

Но годы летели подраненной птицей,
То вверх поднимаясь, то падая вниз.
Когда то средь елей гулял он с Лисицей,
Теперь загрустил в одиночестве Лис.

Когда то был сытый, охотою пьяный.
И лакомый кус брал от жизни себе!
Но время прошло.
Мхом залеплены раны,
Что жизнь нанесла в непрерывной борьбе.

И вот, из норы, как всегда не мигая,
Смотрел в ночь пустую уставший зрачок...
И вдруг! Лис увидел, что чаща живая!
Игрался травою лесной Светлячок!

С цветка на травинку,
с травинки на землю
Зелёный фонтан рассыпал Светлячок.
И Лис засмотрелся на искорок племя,
И ждал каждый вечер чудной огонёк!

И так, постепенно нору покидая,
Тянулся душой Лис к тому огоньку.
Лесной Светлячок, яркий свет рассыпая ,
Подобен весеннему стал ветерку!

Вот так проходили часы и минуты,
И ночи, и дни в этой дружбе простой.
Израненный Лис ощутил жизни утро!
Смешной огонёк засверкал красотой!

И долго ли тёплая дружба продлилась ?
Не знаем мы, только с той светлой поры
Волшебным сиянием искры кружились
От Светлячка возле лисьей норы!

19.02.2020г