В зимнем лесу

Николай Левитов
В ЗИМНЕМ ЛЕСУ

Das Madchen Im Winterwald
(Старая немецкая сказка)

Что спросит зимний лес девчонку? –
Не страшно ли одной в мороз?
Как много звезд летит вдогонку!
Не выплакать ей столько слез.

Она братишку потеряла
в лесу. Вот был вблизи – и нет.
Весь день по снеговым завалам
брела. Ах, мало ли ей бед?

– Вернись, малец! Замерзнешь, глупый!
Накличешь новую беду, –
с дыхания срывались губы. –
Я все равно тебя найду!

Стоят лишь сосны, как слепые.
Суровый и немой уют.
Их шубы зимние седые
как будто тайну берегут.

Сияют ветви ближе к ночи,
льют звезды яркий свет на них.
И померещится ей волчий
оскал средь шапок снеговых.

Опасность ходит здесь бесшумно.
В снежинках лоб или в поту?
Она твердит почти безумно:
– Я все равно тебя найду!

Покинуты сырые санки.
Мерцают звезды невпопад.
И дров тяжелые вязанки
в сиреневом снегу лежат.

А рядом сапожок дырявый
утоп в снегу, почти исчез.
И черной полосой кровавой
след тянется все дальше в лес.

Дрожа ресницами из шелка
и замирая на ходу,
она расслышит в песне волка:
– Я все равно тебя найду!