Смотреть в глаза...

Николай Левитов
*   *   *

Смотреть в глаза, и что не высказать,
что словом-облаком наружу
не всплыло от соблазна, искуса,
понять, как будто глянул в душу.

Смотреть в глаза, смотреть решительно.
Пусть щеки от смущенья в краске.
Пусть как-то стыдно, непочтительно.
Но, боже правый, как прекрасно!

Чтоб чуть с потерей равновесия,
чтоб с головокруженьем мелким.
Как дети, строго, но и весело
играют в долгие гляделки.

Морганье, партия проиграна.
И вновь глаза в глаза, и снова.
Тут что-то есть, тут что-то издавна
перст божий заложил основой.

Смотреть в глаза, в зрачки зеркальные,
где схвачен ельник моложавый,
речная заводь заарканена,
песчаный мыс и тень дубравы.

И здесь случайности и частности
не массовых слепых общений,
а единичной сопричастности,
и близкой связи, и влеченья.

Не зря рот, уши или волосы
чужды для пристального взгляда.
Смотреть в глаза, чтоб видеть полностью,
о чем грустит, чему так рада.