Книга По морям России - Ч. 2

Владимир Тяптин
Владимир Тяптин

Книга «По морям России»

   В 53-ю поэт. книгу Владимира Тяптина «По морям России» вошли 128 поэт. произведений, посвящённых всем омывающим Россию 13-ти морям (31 – Японскому, 27 – Чёрному, 18 – Баренцеву, 14 – Балтийскому, 10 – Охотскому, 9 – Карскому, 7 – Берингову, по 5 – Белому и Чукотскому, 4 – Каспийскому, по 3 – Морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому, 2 – Азовскому), двум океанам, 13 морским портам. 12-ти полярным исследователям посвящены поэмы: С. Дежнёву, В. Берингу, Дмитрию и Харитону Лаптевым, С. Челюскину, Г. Седову, О. Шмидту, В. Баренцу, К. Вайпрехту, Ю. Пайеру, Д. Де-Лонгу, У. Мобилю. Охвачены 24 региона РФ. Всего в книгу вошли имена 146 человек, связанных с исследованиями Арктики и морей Дальнего Востока.

БАРЕНЦЕВО МОРЕ

ВИЛЛЕМ БАРЕНЦ И БАРЕНЦЕВО МОРЕ

Поэма

«Скажи мне, море, почему
Зовёшься Баренцевым?» – Я 1
Спросил у моря. – «Потому,
Что Баренц здесь открыл меня». – 2
«Кто он такой?» – «Он капитан,
Руководитель трёх походов». – 3
«Куда?» – «Сквозь бури и туман
Навстречу солнечных восходов.
В края Ост-Индии мечтал
Попасть он, обогнув норвежцев,
Но в этом море он застрял, 4
Зазимовал и умер здесь же.» –
«Зазимовал? В году каком?» –
«Восточным брегом нов-земельским
Был принят он, построил дом,
На лодках двух поплыл и если б
Не заболел бы он цингой,
То спасся бы, но не судьба –
Скончался. Да, такой вот сбой,
Опасна всё-таки цинга.
И после этого уже
Голландцев этот трудный край
Не зрел на этом рубеже –
Увлёк собой их южный рай.
С тех пор здесь Новая Земля
Хранит его останки и
В честь его имя у меня
И острова у той Земли.
Отважный был он человек.
Обрёл бессмертье здесь своё.
Живёт уже здесь пятый век,
И я, и он теперь – одно».

1 дек. 2018 г.
----------
1 Ба;ренцево мо;ре (до 1853 г. Му;рманское мо;ре, Ру;сское. мо;ре, Мурман) – окраинное море Сев. Лед. океана. Омывает берега России и Норвегии. Ограничено сев. побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Площадь – 1424 т. кв. км, глубина – до 600 м.
2 Ви;ллем Ба;ренц (1550 –20 июня 1597) гол. морепл. и иссл. Рук. 3-х арк-х экс-й, целью кот-х был поиск сев. мор. пути в Ост-Индию. Траг. погиб во время последнего из них в р-не Новой Земли. Его им-м назв. Бар. море, один из о-в и город на открытом им архипелаге Шпицберген и Баренцевы о-ва у зап. побережья Новой Земли.
3 В 1594 г. 1-я экспедиция с его уч-м покинула Амстердам. 29 июня Баренц достиг мыса, назв-й им Ледяным, а 31 июля достиг гряды неб. о-в около сев. оконечности Новой Земли, назв-ми им Оранскими. По достиж. крайней сев. точки арх-га, Баренц встретил непрох. льды, повернул на юг и достиг пролива «Костин Шар». Повстречав 15 авг. у о-ва Долгого другие суда эксп., Баренц был вын. верн. назад. Эксп. из 7-ми кораблей в след. году попыт. пройти между конт-м и о-м Вайгач (чер. пр-в Югорский Шар), но пролив почти полн. был перекрыт льдом. 10 мая 1596 г. нач. 3-я эксп. Баренца, в кот. уч. 2 кор. Баренцу уд. открыть Медвежий о-в (арх. Шпицберген). Обогнув Нов. Землю, экс. достигла Карского моря. Опасаясь гибели среди льдов, она выс. на берег и устр. зимовку на Нов. Земле близ Ледяной Гавани. Ос. 1596 г. из выброш. на берег плавника был выстроен прочный дом с кам. очагом с выт. трубой, сдел. из кораб. бочки. Вокруг печи были устр. дер. столы и лежанки. С затёртого льдами корабля б. выв. продукты. Зимой 1597 г. Баренц заболел цингой. Хотя к нач. июня 1597 г. Карское море освоб. ото льда, бухта, где стоял кор., была во льдах. Зимовщики не стали ждать освоб-я корабля и 14 июня 1597 г. предпр. попытку добр. до Кольск. п-ва вдоль бер-в Нов. Земли на 2-х шлюпках. Хотя экс. достигла п-ва, сам Баренц скончался во время этого путеш. 20 июня 1597 г. и был похор. на Нов. Земле.
4 Осн. прич-й, побудившей Нидерланды заниматься поисками сев. мор. пути в к. XVI в., являлось господство Испании и Португалии, полностью контролировавших дорогу специй вдоль поб. Индии в эпоху Великих геогр. открытий. После освоения голландцами в нач. XVII в. прямого маршрута от мыса Доброй Надежды к Зондскому проливу, необходимость таких поисков отпала.

АРХИПЕЛАГ ФРАНЦА ИОСИФА

Поэма

Австро-Венгерский император…
«Франц?» – Да. К тому ж Иосиф Первый,
Предположить не мог (куда там!),
Что его выселят на север.
«Как, то есть выселят?.. Он в Вене
Прожил все годы – восемь с гаком
Десятилетий неизменно,
Где жил и скромно, и с размахом.
«Как так?» – В быту весьма был скромен,
Консервативен – телефон
Звонил полвека уж, но в доме
(Дворце) его не слышал он. 1
И электричеству упорно
Сопротивлялся – при свечах
Ему жилось спокойней – вздорным
Считал те новшества. «Как так?
Ведь он же император? Правил
Почти пол века! Ей-ей-ей!
Да, не Пётр Первый. Позабавил
Европу странностью своей».
Зато два друга взялись смело –
Карл Вайпрехт, Юлиус Пайер – 2, 3
Свершить тогда благое дело, 4
Явив решительный пример.
«Но вы ответьте, не лукавя,
Как императора могли
Из Вены в Арктику отправить
Во льды, в снега, где нет земли?»
Так в том и дело – доказали,
Идя сквозь льды и холода, –
Таят неведомые дали
Земли немало. – «Вот так да!»
Льды, шхуну в плен взяв, не хотели
Её отдать и год несли
От островов Новоземельных 5
На север и на запад. «И»?
В итоге зрят – явили дали
Пред ними груду островов!
В честь императора назвали – 6
Других искать не стали слов.
Так императора на север
Переселили, и с тех пор
Живёт в России он, а в Вене
Его давно не видит взор.
Через два года, бросив судно,
В Новоземелье экипаж
Назад вернулся. О, как чудно! –
Поморы русские. Кураж! –
Согрели, вкусно накормили,
Домой вернуться помогли.
Таков финал прекрасной были –
Вернулись с картой той земли.
Потом немало экспедиций
Различных зрел архипелаг.
Всё иностранцы отличиться
Тогда стремились, мы – никак.
Седьмыми всё же мы явились
Средь этих северных широт
И здесь немало потрудились,
Хотя здесь сложно жизнь течёт.
Но что все трудности для смелых,
Для тех, кто жаждет победить,
Кто для истории и дела
Мечтает новое открыть?
Чрез льды, снега в мороз и вьюгу
Они прошли отважно здесь
И, изумляя всю округу,
Внедряли в Арктике прогресс.
Им надо памятник поставить
И перечислить всех, кто здесь
Свершили подвиг величавый,
Явили доблесть здесь и честь.

24 ноября 2018 г.
----------
1 Австро-венг. император Франц Иосиф I прожил 86 лет (18.08.1830 – 21.11.1916), правил 58 лет (с 2.12.1848 по 21.11.1916), а телефон был изобретён Итальянцем Антонио Меуччи ещё в 1860 г.
2 Карл Георг Людвиг Вильгельм Вайпрехт (8.09.1838 – 03.1881) – офицер ВМС Австро-Венгрии (кап.-лейт.), исследователь Арктики и геофизик.
3.Ю;лиус Иога;ннес Людо;викус фон Па;йер (2.09.1841 – 29.08. 1915) - австро-венг. исследователь Арктики, худ., писатель, альпинист.
4 Земля Франца-Иосифа была открыта австро-венг. экс-й под рук. Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-пар. шхуне «Адмирал Тегетгофф». Эксп. имела целью пров. гипотезу герм. уч. Августа Петермана о сущ. тёплого Сев. Пол. моря и большого пол. материка. Шхуна, отправ-ся в 1872 г для открытия Сев.-Вос. прохода, в авг. б. затёрта льдами к с.-з. от Новой Земли и затем, постеп. уносимая ими к западу, чер. год, 30 авг. 1873 г. принесена была к бер-м неизв. земли, кот. и была тогда же К. Вайпрехтом и Ю. Пайером обследована, насколько было возможно, к сев. и вдоль южной её окраины. Ю. Пайеру уд дост. 82°5' с. ш. (в апр. 1874 г.) и сост. карту этого обш. архип., казавшегося состоящим из ряда обширных о-в. Австр. путки дали открытой земле имя австро-вен. имп. Франца Иосифа I. 20 мая 1874 г. экипаж «Тегетгоффа» вынужден был бросить судно и по льдам отправиться к берегам Новой Земли, где встретился с рус. поморами-промысловиками, оказавшими помощь в возвращении экспедиции
5 Архипелаг Нов. Земля включает 200 о-в, общая пл. 83 т. кв. км.
6 Архип. Земля Фр.-Иосифа сост. из 192 о-в, общ. пл. 16 134 кв. км.
7 В 1879 г. к бер-м архип. на кор. «Виллем Баренц» подошла гол. экс. под ком. Де Брюйне, кот. откр. о-в Гукера. В 1881 и 1882 гг. архип. пос-л шотл. пут. Бенджамин Ли Смит на яхте «Эйра». В 1895- 1897 г. на Земле Фр.-Иосифа раб. кр. и хор. оснащ. анг. экс. Джексона-Хармсворта. В 1895 г. с сев., к арх. под. норв. путеш. Нансен и Йохансен, возвр-ся из своего знам. путеш., в ходе кот. пыт. пок. Сев. полюс. В 1898 г. амер. журналист Уолтер Уэллман зимой отпр. на Землю Фр.-Иосифа с ц. достигнуть полюса. В 1901 г. летом, южные и ю.-з. берега архип. исследовала 1-я рос. эксп. на лед. «Ермак» под нач. вице-адм. С.О. Макарова. В 1901 – 1902 гг. на Земле Фр.-Иосифа зимовала амер. экс. Болдуина-Циглера, а вслед за ней в 1903 – 1905 г. экс. Циглера-Фиала, с целью дойти по льдам до полюса. В 1913 – 1914 гг. в бухте Тихой у о-ва Гукера зимовала экс. Г.Я Седова на шхуне «Михаил Суворин» («Святой Фока»). 26 июня 1914 г. к зап. оконечности Земли Александры удалось выйти 10 членам команды с дрейфовавшей в лед. плену шхуны «Святая Анна». Шхуна была зажата льдами в 1912 г. у поб. п/о-ва Ямал и, дрейфуя на север, за 542 дня прошла 1540 морских миль, оказавшись в 160 км сев. Земли Фр. Иосифа. Из этих 10-ти чел. выжили 2-е, которые были случайно встречены и спасены шхуной «Святой Фока». 15 апр. 1926 г. президиум ЦИК декретом «Об объявлении территорией СССР земель и о-в, расположенных в Сев. Лед. океане» объявил о правах Сов. Союза на все известные и ещё не открытые земли и о-ва, заключённые в секторе Арктики между меридианами, идущими от крайней зап. точки сев. границы (гр. СССР с Финляндией 32°4’35 в. д.) и середины Берингова пр. (168°49’30 з. д.) на востоке до Сев. полюса Это автоматически означало,, что Земля Фр.-Иосифа официально объявлялась находящейся под полной юрисдикцией СССР. Административно архип. б. включён в состав Аранг.. обл.


НА МЫСЕ «ФЛИГЕЛИ»

На мысе «Флигели» медведь,
Хозяин этих мест,
Соорудил (сумел же ведь!)
Себе здесь монумент:
На пьедестале изо льда
Стоит и смотрит вдаль:
«Ну, как я вам? А, господа?
Неплохо здесь предстал?»
Красавец! Даже водопад
Бледнеет рядом с ним
Средь этих каменных громад,
Мерцающих, как дым.
Нет места северней, чем здесь,
У нас в России всей. –
И потому такая честь
Её частице сей.
И потому так горд медведь,
И водопад, и мыс,
И островная эта твердь,
И северная высь.

11 янв. 2017 г.
------------
    Оформление обложки выполнено Засл. художником РФ Юрием Лобановым. В овале, на фото хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова - трёхмачтовый парусник в порту Владивостока.