Веселая сказка о лисице

Марина Щербакова Майская
Однажды большая лисица
Так мыльца, шампунь прихватив,
Да в речке решила помыться,
Минутку средь дел улучив.

Пришла она к речке. Но кто же?
Поможет ей спинку помыть?
Вокруг не души. Ну и все же...
Придется вот утку просить.

«Ой, уточка мила, не бойся,
Да просьба тут есть у меня,
А, хочешь? - здесь плавай и мойся,
Да я не обижу тебя.

Но только, пожалуйста, спинку
Ты мне помоги потереть.
О, да! Необычна картинка!
Но что же мне делать? Терпеть?»

А утка: «О, нет! Что ты, лиска!
До смерти тебя я боюсь!
Да я ж не успею и пискнуть,
Как в пасти твоей окажусь!»

И утка быстрее-быстрее
Нырнула в прибрежны кусты,
А лиска  осталась да с носом -
Вся в пене у чистой воды.

Лягушка тут прыгает бойко,
Лиса ей: «Ты мне помоги!
Шампунью мне спинку помой-ка,
С тобой мы совсем не враги».

«О, лиска, да сил мне не хватит,
Кого-то другого проси,
К тому же с тобой мы не братья,
А довод серьезный. Прости».

Лягушка попрыгала далее,
Вот цаплю узрела лиса,
И так ее смачненько хвалит,
Что аж накатилась слеза.

И цапля помочь-де согласна,
Так действует лесть на нее,
И лиску по спинке как хряснет,
У той аж в глазенках темно.

«Ой, больно! Не надо, спасибо!»
На лапах  б стоять, не упасть,
На цаплю взглянула премило:
«Ну что за такая напасть?»

И лиска, чуть-чуть отдышавшись,
Тут видит енотик идет,
И, рядышком с ним оказавшись,
Вопросик ему задает:

«Енот, дорогой, как я рада!
Как рада, что встретились тут,
Идешь к речке мыться? Отрадно.
Да жду я тебя не дождусь.

И я вот решила помыться,
Шампунь для сухих-де волос,
И мыльце здесь – можно побриться,
Кто спинку потрет – вот вопрос?

Тебя попрошу об услуге -
Потри мне с шампунем хребет!»
Енот отвечает подруге:
«Пожалуйста!" – вот мой ответ.

«А мыльце, шампунь где, подруга?
Прочтем-с, что написано здесь?»
И как-то читает с натугой,
И сам озадачился весь.

«(Для) волос, для сухих и для шерсти!
Как спинку прикажешь тереть?
Ведь мокра она в нужном месте!
Шампунь бы другой заиметь!»

А лиска от смеха лишь чудом
В реку не свалилась у нас:
«Ха-а-а! Ох, это никак не забуду!
Такое веселье! На час!»

Опять отдышаться не может,
И слезы от смеха текут:
«Ты спинку мне три - просит кожа -
Пусть шерсть гуще вырастет тут!»

И вот  наконец все помыты,
Вот шерстка на солнце блестит,
И сказка с веселым мотивом
Смешит, развлекает, бодрит.
05.12.2008г.