Забытые вещи

Галина Москалева
                Конкурс Сами с усами - 4
                Тм Гуси-Лебеди   http://www.stihi.ru/2020/02/23/7846

За разбитым временем забором
У пруда стоит старинный дом.
Окон ряд на мир глядит с укором,
Ожидая очередь на слом.

Не в почёте ветхое строенье,
И шептал народ – из уст в уста:
В нем по залам бродят привиденья,
Не боясь молитвы и креста.

В полнолунье в чепчике бабуля
То смеётся хрипло, то поёт…
Отодвинув призрачные стулья,
Шумно тени водят хоровод…

Иногда протяжно плачут дети,
Как щенки, попавшие в капкан…
И тому реальный есть свидетель
В бывшей спальне – сгорбленный диван.

Он вздыхает – всеми позабытый,
Сверху вторит   в дырках  потолок,
Где торчит крючок -  для люльки  вбитый,
Блеск  утратив,   за немалый срок.

Знает крюк,  как люльки  пропадали,
С ними – детки,  но о том – молчок…
Как  отцы, не  выдержав печали,
Жизнь кончали, пользуя крючок.

У дивана есть свои секреты:
Он - хранитель всех семейных тайн.
Шкаф исчез, и разных лет скелеты
Поневоле спрятались в диван.

Под обшивкой в мелкие цветочки
Обнаружит кто-то из людей
Пять колец из золота, цепочки
И отдаст, наверное, в музей.

И крючок – массивный и надёжный,
Что отлит  из меры  серебра,
Извлечет умелец осторожно:
Пусть он дальше служит …для добра.

Для людей важна не оболочка,
Ценно то, что спрятано под ней.
А судьба сама расставит точки
Через время …  может, и скорей…

                1  место (на двоих) по итогам голосования
               http://www.stihi.ru/2020/03/17/6743