Сегодня меня уже нет...

Любовь Шалаева
Блокада Ленинграда! Свирепый холод, голод!
Мне умереть, наверное, сегодня суждено.

Опять бомбежка страхом до дрожи пробирает,
А мне сейчас всего лишь неполных восемь лет…

Уже давно нет мамы, а папа там, на фронте,
Сестра пошла за хлебом, да так и не пришла.

И вот один остался… Один в пустой квартире!
Уже давно в живых нет соседей никого.

Она завыла снова, воздушная тревога,
И вновь снаряды рвутся за окнами кругом.

А я под одеяло, затем чтобы согреться,
Затем чтобы не слышать ужасный этот гром…

Лежу на мягкой травке, в лицо мне светит солнце,
А рядом на травинке хлопочет муравей…

И вдруг слова я слышу: «Как жаль его, беднягу,
Такой еще ребёнок восьми неполных лет…»
                февраль 2020 года