Что толку в том, что много знаем

Людмила Корсакова
Что толку в том, что много знаем, -
мы знания не применяем.
Сидим за партою годами,
а для чего – не знаем сами.
Кто, дверь закрыв, под «школьный вальс»
благую цель имел из нас?

Стать много лучше, чем мы были,
чтоб что-то в жизни совершили,
и сделать шаг, в чём есть заслуга,
из общепринятого круга,
стремиться к знаниям таким,
чтоб можно сделать мир другим?!

О, как же час урока скучен,
когда нас главному не учат!
Не развивают те уменья,
где чуткость наравне с прозреньем.
Чтоб важно было нам понять
как можем мы себя познать?

Ведь жизни суть – самопознанье,
условны все другие знанья.
И мало тех, кто «правду» знают,
зачем живут, за что страдают?
Бездарно, глупо прожит век,
когда в забвенье – человек!

А хорошо начать с простого –
не волноваться по-пустому,
гасить эмоции в зачатке
и внешне быть всегда в порядке.
Лишь только став как речки гладь,
себя в ней сможем увидать.

И в состоянии покоя
решенье может быть любое …
Мы можем счастьем наслаждаться,
а можем делом заниматься.
Зачем терять прозренья час,
когда всё создано для нас?!

К рожденью мысли перейдите -
на благо в мир её пустите.
По существу – пусть будет ясной,
но а по качеству – прекрасной!
Ведь нет важнее в жизни дел,
когда ты мыслью овладел!

Мир, что вокруг, довольно сложен,
но для познания возможен.
Мы тесно связаны друг с другом
хоть и не замкнутым, но кругом,
где во вселенной есть Творец,
и Он – единый наш Отец!

              * * *
Познаний нелегки дороги,
но я узнала: «Люди - боги!»

Февраль 2020 года
Владивосток