Гадание по книге

Петр Прибылов
Я вас любил – с любовью жил как с болью,
Не жил, а  был без воли над собою
Игрушкой грёз. верней, рабом потёмок
В преддверье гроз, и открывался томик
За разом раз, как заколдован был,
Из бездны фраз лишь на одной:
«Я вас любил...»