О людях...

Татьяна Варакина
Иногда, думаю о жизни, о людях, тех, кто идёт вместе со мной одной дорогой и понимаю, что на каждом отрезке этого непростого пути, знакомые и друзья покидают меня на время, или навсегда.

Я оглядываюсь на прошлое, а там те, кто когда - то был мне интересен, дорог и даже любим , но обстоятельства сложились так, что наши тропы разошлись... Можно обидеться на многих, можно злиться, что не сложилось, но все это не к чему доброму не приведёт, лишь опустошит душу, поселив в ней сомнения, беспокойство и раздор.

Отпускать с благодарностью всех, кто был в моей жизни - это мудрость, то к чему нужно стремиться. Любое общение - полезный опыт, удачный и неудачный, урок свыше, который в назидание ищущей душе и любящему сердцу.

Бывало, уходила - я, разрывая с кем - то связь, здесь надо признать, что мне не хватало терпения, великодушия и такта. Эмоции брали меня в оборот, я уходила молча, без обьяснений, из сиюминутной прихоти, потому что мне что-то не нравилось в общении. Чаще это происходило из-за казавшегося мне равнодушия в мой адрес. Зачем навязываться, говорила я себе и исчезала из чьей - то жизни.

А потом, спустя время, признавала в себе свои несовершенства, которые не позволили мне сохранить то, что когда-то радовало.

Общаться нужно уметь. Не лениться первой спрашивать, как дела? Как прошёл день? Все, что нужно для дружбы - протянуть руку, тому , кто казалось бы молчит и равнодушен, и лишь после этого делать какие-то выводы. У каждого своя жизнь, свои планы и я могу в эти планы не всегда входить, что необходимо понимать и принимать, уважая свободу другого человека.

Есть люди от природы очень скромные, они редко пишут и звонят первыми, и это тоже надо уметь распознавать.

Есть и такие, кто добавил меня в друзья , наверное, из вежливости, пусть так... Я постараюсь - это тоже понять и жить вне обиды.

Вот такие сегодня мысли вслух :)