Стая бесов летела на север...

Петр Шмаков
Стая бесов летела на север.
А вороны им каркали: - NEVER… -
Распласталась внизу паутина
всех дорог, и озёрная тина.

Иллинойса болота и реки
и ушедшие в ил человеки, -
вот что виделось им из полёта.
В промежутках бетонные соты.

А ещё небоскрёбные крыши,
на стоянках машины, как мыши,
гуси, утки и прочие твари
в грязно-белом туманном отваре.

Никакого ни в чём развлеченья.
Не имело для бесов значенья,
что великая боль наступает,
мир внизу уменьшается, тает.

Грозовая лиловая туча,
непроглядные сумерки вспуча,
шла навстречу бесовскому рою,
не гордясь без сознанья собою.