Нежность и грубость

Елена Фанталова
Они - как антиподы общей жизни,
Попутчики людского бытия,
Все  грубое — стремится к укоризне,
Все нежное — объемлет мир любя.

Они — людские векторы движения,
Но с разным знаком в области души :
Святая нежность тянет к вдохновению,
А грубость — лишь стремится задушить.

Обидчик, сам того не сознавая,
Подчас способен грубость пропустить,
Иголками словесными играя,
Наносит боль, которую не скрыть.

Обиженный залечивает раны,
К обидчику уже не подходя,
И впредь  клянется, что таких изъянов
Он больше  не допустит для себя.

Жалеть не модно, но спасает нежность,
Участливость и ласковый подход,
На смену ранам вскоре безмятежность
К обиженному путнику придет.

Тут случай мне недавно был рассказан,
Рабочие поведали о нем,
Обидчик был весьма обескуражен,
Узнав приказ — покинуть здешний дом.

—Как? Отчего? Хороший я рабочий,
Работу улучшаю с каждым днем,
Начальник же сказал, нахмурив очи :
—Да, лучше мы, пожалуй, не найдем.

—Ты груб, и это все решило,
Не я решал, команда извелась,
Слова твои — как по живому пилы,
Хватило всего этого для нас.

Они расстались по-мужски, спокойно,
Зато обидчик недоумевал :
—Какая грубость? Все идет невольно…
Он суть не понял, уходя в  подвал.

Утро, 25  февраля 2020.