Довлатов. Диптих

Янис Гриммс
(Записки в жанре танки из тетр. «От Гомера до Гениса»)

I.
грубый по жизни*
в прозе был деликатен**
с тонким юмором
играя иронией
без грубых выражений

II.
крупный мужик*** плюс
филигранная проза
в миниатюрах
таковы мои штрихи
к портрету Довлатова


*Как писал сам автор, цитируя редактора «Вечернего Таллинна»: «-Вы беспрерывно грубите, Довлатов. Вы грубите даже на общих собраниях. Вы не грубите, только когда подолгу отсутствуете…» (Довлатов / Юбилейный мальчик). Из другой книги Д.: «В октябре меня дисквалифицировали за грубость».
**Истинной правды ради здесь надо заметить, что наш переводчик Ф.А. решительно не согласен с мнением автора насчёт Довлатова, именно о «деликатности» его прозы; можно подумать, что J.G. якобы не читал никаких других его книжек кроме «Чемодана»; достаточно оценить непредвзято сборник Д. «Зона»…
***ростом 194 см.

Фото из инета.
Автор не указан.