Здорово, Лёх!

Вадим Новожилов
Здорово, Лех! Куда налёг?
Собрался, видимо, далёк?..
Пальтоху справил, шапка новая, смотри…
А ты, вообще-то, знаешь, Лёх,
зашёл  когда б на огонёк,
ведь не видались, почитай, недели три.

Ну что? В магаз? Мы это враз,
Получка нонеча у нас,
Расслабься, Лёха, сделай "морду кирпичём"...
Толкни-ка дверь, – послушай, Саш,
не пью теперь, – чего, мандраж?
Кажись, я не уразумел, - ты… эт… о чём?

Да вот, жена, шумит она,
морока с бабою одна.
С похмелья – щи, о пиве даже гул не дать.
А ты бы, Лех, супруге – в рог,
а то ведь плох, а если пох,
тогда чего выходит - с поха помирать?!

Сашок, ты крут, ещё ведь тут
сопливцы малые растут,
не знаешь, как концы с концами увязать.
Тут участковый приходил,
старшой такое учудил,
такое выкинул, гад, страшно рассказать.

А ну их в под… ну как завод?
Который год пошёл, как тот
родной гудок меня с зарёю не будил…
А что завод? И там  забот -
хозяин, гад, такое гнёт:
работать в прошлую субботу принудил.

Я чуть не сдох…
Да плюнь ты, Лех,
сплошной подвох, не каждый смог
пахать в году дарма по нескольку недель…
Я вон, когда ещё ушёл,
туда-сюда – нехорошо.
А нынче шо? Теперь нашёл одну бордель.

Ну как Петух? Как прежде, с двух?
Да он опух от барматух,
его и в суд, и к докторам – не помогло.
Мужик – нищак, а нынче счах,
как кур во щах, весь нос в прыщах -
большое горе на беднягу налегло.

И я про то, давай по сто!
Обмоем новое пальто.
Обидно, да за Петуха душа горит.
Ведь так живёшь, покуда пьёшь,
а как помрёшь, ядрёна вошь,
тогда никто тебя уже не охмелит.

Бог с ней, с женой, ведь выходной…
Хоть по одной... давай, родной!
Не уговаривай, Сашок, от дум горшей.
Не, не стерплю... я будто сплю...
Давай, по сотке напылю –
за Петуха и незабвенных корешей.

Послушай, Лёх, ты что, оглох?
Аль занемог? Я чуть не сдох…
Всё, как в бреду, похоже порчу навели…
Какой там бред, вишь, свету нет,
и нам во вред  на всё запрет...
Кранты, Санюха, гадом буду, замели.