Про Васю, айфон и колокольчик

Светлана Дорошко
Ходит Вася в первый класс.
За границу как-то раз
По делам на три недели
Мама с папой улетели
На какой-то мастер-класс.

Из деревни Берестянки
Вместе с кошкою Снежанкой
Баба Зина на маршрутке
К внуку милому Васютке
Вмиг примчалась спозаранку.

Утром Васю накормила,
В ранец яблок положила,
Хлеб, сырочек, пирожок
И в глазури творожок,
И до школы проводила.

Целовала Васю в щечку
И до самого звоночка
Возле класса простояла,
После внуку помахала
Уходя своим платочком.

Васин ранец на уроке
Вдруг запрыгал кособоко
Вибровызовом айфона,
А потом завыл рингтоном,
Был учитель просто в шоке.

А потом на переменке
Бегал Васенька за Генкой
И айфон в руках рычал,
Словно лев или шакал,
Очень испугалась Ленка.

Машка с Таней задрожали,
И с техничкой тетей Галей
В шкаф запрятались скорей,
От невиданных зверей
И о помощи взывали!

В общем, шум, переполох,
Крики, визги, чей-то вздох.
Но айфон внезапно сел,
Вася только сожалел -
Генку он догнать не смог…

Бабе Зине рассказали,
Как Васютка хулиганил:
«Вот зачем ему айфон,
Очень странный телефон?
Всех детишек отуманил!»

«Это чтоб не потерялся,
Чтоб бандитов не боялся,
Если Васю украдут,
Позвонит – за ним придут!».
И директор удивлялся.

А потом сказал бабуле:
«У  Васютки-крохотули
Вы айфончик заберите
И замену подыщите,
Чтобы Васю не сморгнули…».

Что тут делать, как тут быть?
Как Васютку защитить?
Мама с папой ведь не дома!
И бабуля по-простому
Здесь решила поступить.

Целый день она искала
Виды нового сигнала.
Убрала айфон в чехольчик,
На веревке колокольчик
Васе к ножке привязала.


22 февраля 2020
Рисунок: Анна Коваль