Шаламову

Юрий Цыгвинцев
На следующей неделе кончится зима,
не веришь в это – принимай за сказку
Угрюмо, холодно, бессилием с утра:
хотя-бы так, –  безрадостною лаской.

Не спрашивай меня, – тебе не стану лгать
зачем – затем, так, обороты речи,
так страшно к новой роли привыкать
тому – чему душе противоречит.

Не ведая судьбы, да и к чему всё знать
уже не жду, уже и так понятно
Остаток дней семью нумеровать
в преддверии весны особенно превратно…

Я был вне правды, был вне лжи,
но стал беспомощно бесплотен
Колымских красок миражи
проклятых северных полотен.