Данко

Валери Ошер
   
 
"И вдруг он разорвал себе грудь
 и вырвал из неё своё сердце,
 и высоко поднял его над головой".
    
     А.М.Горький "Легенда о Данко".

Кто там, ведя за собою,
Свет не исторг из груди?
Скованный цепью с судьбою,
Отрок, за ним не иди!

Кто обещанием лживым
Выткал убогий ковёр,
И, в ожиданье наживы,
Хищно крыла распростёр.

Слаб и достоин позора,
Кто на развилке дорог
Скажет с потупленным взором:
"Братцы, хотел, но не смог".

Кто ж возведён Небесами
Выйти сквозь беды и тьму
К свету, и он как вы сами,
Люди- доверьтесь ему!