Русландия и люд немилый

Владимир Лылов
Ах, Россия, Рассея --
Чем набат не веселье?!

Что ни год -- лихолетие,
Что ни враль, то Мессия!
Плачет тысячелетие
По России -- Россия!

Александр Галич.

Не для вас души моей царицы,
Красавицы, не для вас одних
Времён теперешних небылицы
В часы досугов золотых,
Под шёпот СМИ болтливой
Рукой нетвёрдой я писал;
Примите ж вы мой глас сварливый!
Ни чьих не требуя похвал,
Счастлив я надеждой сладкой,
Что без трепета любви
Кто-то на Стихи.Ру украдкой
Посмотрит на «труды» мои
И мысленно в меня не плюнет.

У Лукоморья дуб спилили,
Были нужны дрова на космодром,
На деньги от цепи златой
К пеньку дорогу проложили,
Отель соорудили «Облпень».
Всё пошло своею чередой.
Днём и ночью люд учёный
Всё ходит по пеньку кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказки говорит:
О чудесах, где рыжий бродит,
Где русалки на ветвях сидят,
Водоём покинув грязный;
Там на неведомых дорожках
Следы зверей с бензопилой;
Бюджет на курьих ножках
Стоит без окон и дверей.
Леса горят, а долы мусором полны.
Здесь о заре прихлынут волны
На Кипра брег песчаный и пустой
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных
И с ними дядька их с мошной.
Здесь оберут вас мимоходом,
Одурачат почём зря;
Там в облаках перед народом
Через леса через моря
ИЛ- 96-300ПУ (М) несёт богатыря;
Там тащат всё, что смогут, и не тужат,
По мере сил народу служат;
В заморской ступе Яга-Баба
Ни куда-нибудь, а в президенты метит;
Чины там над зарплатой чахнут -
А русский дух исчез и
Непонятно чем там пахнет.

И я там был, но мёд не пил,
Дороговато было.
У моря видел пень огромный
Кот под ним сидел знакомый
И мне с упрёком говорил:
«Стряпнёй своей обидел ты поэта.
Забудь о сказке этой.
Как живётся в краях ваших,
Поведай лучше свету.