***

Светлана Снегирёва
Ах, берёзы России,
      вы символ любви и весны,
Белоствольной  красою  похожи  на пары
                влюблённые,
А мне видится бой на пригорке у тихой               
                Сосны*,
Чёрный плачущий лес
     шрапнелью стволы оголённые.

Нет, не память тревожит меня,
         а всего лишь виденье,
И обрывки его ослепляют меня
  на мгновенье.
Нависает над маленькой речкою берег
                крутой,
Занимается день и на небе,            
                как круг золотой,
Иль от солнца, иль зарева жутких               
                пожарищ
Кто-то шепчет бойцу:
          потерпите немного, товарищ.
Мы, быть может,  спасёмся от  пуль
                в блиндаже у реки.
И смахнул, этот кто-то, скупую слезу
                со щеки.
Я не знаю войны,
       хоть отец не вернулся из боя.
Мало мне было лет,
       чтобы помнить, что это такое.
Почему же мне видится в снах:
    и блиндаж под спасительным яром
И как вражеский хлещет пулемёт
                озверело и яро?
Ты, война, словно молох,
          убийственно-страшная сила,
Смерть кинжальным огнём на пути 
          всё живое нещадно косила…       
Как обрывки событий тех лет:
          разорённые гнёзда и сёла,
В подземелье над люлькой моей
     колыбельной  напев невесёлый…

Столько лет уж прошло с той
  далекой   жестокой войны…
Но, как в давние годы, пугаюсь
                ночной тишины.
И во сне обступают меня, словно
души, кресты опалённые…
А я видеть хочу средь берёз
 пары счастьем любви окрылённые.

*Сосна – река с тихим течением
в Орловской области, недалеко
от города Ливны.