Почти что по-людски

Миша Мазель
               между печалью и ничем
               избравшие печаль
                Борис Чичибабин

               Борису Чичибабину


Растёт под ивою тростник и плещется вода.
Тростник, качаясь, говорит: «Так горько, не рыдай.
Когда обидел чем – прости. Я это не со зла».
У ивы с тоненькой косы опять слеза сползла.
Молчит, качается тростник, не ведая, что дождь
причина грусти… По воде промчалась рябью дрожь.
Промчалось облако одно, а следом два и три.
Слезинки падают: кап-кап и говорят: «Смотри».
Он смотрит. Вечер. Ветерок. Дрожание между кос.
Ещё ему видна трава, пригорок и откос,
излучина реки, мысок и маленький причал.
В его мирке есть сенокос и ведома печаль.
И иногда – туман и в нём – плеск вёсел и гудки.
И в набежавшей пелене почти что по-людски
тростник и ива говорят про грусть и запредел…
пока от ветерка в ночи туман не поредел.

< 26 февраля 2020 года >

Иллюстрация - мои авторские коллаж
и графическая обработка.
Исходные изображения из интернета.

Из 19-го хронологического сборника