Можно ль...

Тамара Хоменко
Можно ль связать с повседневностью место,
Где откровенья на каждом вершке?
В фондохранилище гениям тесно,
Но не обидно, как зернам в мешке.

Многоязычия гул оживленный…
Так здесь спрессованы время  и страсть,
Что не упасть и кольцу Соломона,
И ничего не пройдет, чтоб пропасть.

Фондохранилище…Вещи и судьбы.
Мрак духовидцам не глубже зрачка.
Мы этой меры не ведаем всуе:
Бездна ль возвышенна? Высь глубока?

Чтобы краюху нетленного хлеба
С пира бессмертных хоть взором объять,
С утлой стремянкой, как с лестницей в небо,
Снова и снова готова стоять.

Там, по-над шкафом с зазубренным пазом –
Видео-око следящих систем,
Точно какой-то чудовищный Разум
Смысл человеческих мифологем

Тщится усвоить: трон, крыл бесполезных
Ветхая царственность, остов скалы…
Сфинкс, оный раз низвергаемый в бездну
Цепью загадок недетской шкалы,

Той, на которой микс форса и фарса
Не оскорбит канонических строк.
Мечущих бисер игра и лукавство –
Парадоксальных наитий пролог.

Как же номадам бесплодного века
Предощутить их каприз и закон,
Если в наушниках аудиотека,
Ну а в руках вездесущий смартфон?..