Размышления к рецензии

Smolyak m
 "...когда мы кого-то тупо клянём, то через некоторое время становимся такими же..."

- именно под реакцией от действия этого механизма (проклинание и очернение всего чужого по вере и духу), Кайзеровская Германия превратилась в Гитлеровский Третий Рейх.
Сегодня маховики этого механизма вновь приводятся в движение руками новых фюреров.
История знает только одну границу - это прошедшее время, - "вчера". "Завтра" - творится людьми уже сегодня. Но каким оно будет? Границы будущего для истории нет, и каждое "завтра" - нам покажет каким оно было "вчера".
Спустя время это "завтра" уже станет историей с непробиваемой границей назад, и ни у кого не будет возможности вернуться в "сегодня" и что-то исправить.
 
Наверно надо уже сейчас задуматься и принять меры, чтобы новые супостаты не допустили повтора того, что нам уже известно из горьких уроков истории. Люди слепы и не хотят видеть зло, которое они имеют у себя под носом, то зло, которое они сами возвысили на пьедестал, то зло, которому они сами поклоняются, в которое они верят, и которое боготворят. Они как зашореные лошади, мчатся вперёд под удары хлёсткого кнута возницы, сидящего на козлах-пьедестале.

Если вовремя не одуматься и не остановить дальнейший ход этого механизма, то мы скоро, очень скоро очутимся на пороге новой трагедии. История всегда возвращается на круги своя, в новом обличии, с новыми возможностями и технологиями, но всегда с одной и той же сутью и целью. Итоги и результаты всегда будут плачевными для всех без исключения...