Девчонке из прошлого

Лена Терехова
Тихий рассвет того, мирного, лета,
Радостный смех, школьный бал выпускной,
В легкое белое платье одета,
Ты по тропинке шагаешь домой.

Юность! Повсюду дороги открыты,
Пути в горизонт, большая страна,
Вдруг в тишине репродуктор разбитый
Выдал как выстрелом слово: «Война!»

Белое платье на время забыто,
Мамины руки, слеза на щеке,
Хрупкие плечи шинелью укрыты,
Кукла Маруська с собой в вещмешке.

Столько всего в эти дни повидала!
Не знавшим окопов – нам не понять...
У смерти солдат рывком отбирала,
Чтобы в атаку под пули послать.

Вьётся по локонам белая прядка,
Ей все равно, что тебе двадцать лет,
А на столе голубая тетрадка,
Что-то писал в ней парнишка-поэт.

Он никогда не увидит рассвета,
И не послушает трель соловья,
А до такой долгожданной Победы
Всем оставалось каких-то три дня…

Вот ты сидишь на ступенях Рейхстага,
Дым самокрутки щекочет глаза,
На гимнастерке - медаль «За Отвагу»,
Над головою - небес бирюза.

Снимешь шинель, по знакомой тропинке,
Как до войны, пробежишь босиком.
- Дома, Маруська! Не плачь! – но слезинки
Горьким бегут по щекам ручейком…