Старое неснятое кино

Миша Мазель
                ... Евгению Евтушенко

Какой-то малость странный человек:
высокий, угловатый, некрасивый
идёт по городу, свой коротая век,
и по зиме рисует он курсивом.

Для недоброжелателей – он пьян.
Им незаметны лёгкие ботинки.
«Кому-то хорошо!» – кричат… – «Баян».
Курсив шагов совьётся в паутинки.

Кому-то кажется: без цели он кружит.
Приезжий? Сумасшедший? Заблудился?
Мы друг для друга чаще миражи…
Ну нет сомнения, что тип с утра напился.

Он рад бы был бродить здесь не один:
с собакой или другом. Друга – нету.
Так много лиц. И позади, и впереди.
«Смотри, без шапки»… «Раньше был брюнетом».

«Так он не старый, то – нападал снег».
«Простудится»… «Пить дать». «Совсем, блаженный».
Нет, он не пьяный, просто как во сне…
Походит на своё же отраженье.

Лишь одинокой женщине в окне
вдруг стало ясно, для чего он кружит.
И огонёчек (часть других огней),
затеплившись, метнулся прочь наружу.

А вдруг?! Накинув старый мамин шарф,
она помчит, как будто бы за хлебом.
На пальцы свои тонкие дыша…
День будет таять. На глазах стемнеет небо.

Блаженны все, кто верит в чудеса.
Святые - кто несёт возможность счастья.
Кого волнует, что продрог он сам…
Он протянул ей рукавицы, без участия…

«Да, если честно до костей промёрз.
Командировочный. В гостинице нет места.
А ваши щеки как бутоны летних роз.
..... чертёжник из какого-то стройтреста».

Так выглядит неснятое кино
Сюжет для ненаписанной поэмы
Вы не поверите – он предложил ей эскимо.
Мы в этой жизни все немножко «мемы».

Вы думаете, я безбожно вру?
В моем лице соиты эти двое…
Бреду пунктиром от двора к двору.
А ветер – старый друг тихонько воет.

< 26 февраля 2020 года >

Иллюстрация - мои авторские коллаж
и графическая обработка.
Исодники из Интернета.

Из 19-го хронологического сборника