С утра гроза и солнца нет...

Петр Шмаков
С утра гроза и солнца нет,
свет тучами заволокло.
Как-будто выдан тьме билет,
пролезть осталось сквозь стекло

и комната утонет в снах
всех человеческих могил.
Или гроза лишь мести знак
за всё, что встарь наворотил?

А воздух словно опоён,
в нём тлеет опиумный мак,
и зрак закрыт неладным днём,
и веки не поднять никак.

Кто ворожит не мне понять,
он в закоулках и углах,
старается мглу приподнять,
навеять животворный страх,

носочком пробует асфальт,
на цыпочках ручьём бежит.
Далёкий гром почти как альт,
зарниц сияние дрожит.